Марокканская плитка в интерьере

Восточный, яркий и цветной, стильный и собранный марокканский стиль привлекает своей необычной оригинальностью. Погружаясь в его атмосферу, вы чувствуете комфорт и легкий аромат пряностей, кофе и кальяна. Представляем вашему вниманию красоту марокканского стиля, созданную с помощью чрезвычайно популярной на сегодняшний день марокканской плитки.

Дизайн интерьера с марокканской плиткой

Марокканская плитка в интерьере

Плитка с восточными акцентами

Zellige — искусство рисунка и мозаики. Плитка изготовлена из глины вручную. Мастера раскрашивают небольшие пластинки разноцветной эмалью. Это очень трудоемкая и тщательная работа, которая оправдывает высокую стоимость и эксклюзивность марокканской плитки.

Плитку изготовляют в форме восьмиугольников, квадратов, треугольников, крестов, шестиугольников и ромбов. После этого можно создать настоящее произведение искусства, если добавить мозаику, которая является неотъемлемой частью традиционных марокканских изображений.

Замысловатые узоры

Еще одна отличительная характеристика этой плитки — орнаменты. Известно, что в восточной культуре не разрешается изображать людей или животных. Именно поэтому марокканская плитка пестрит узорами из цветов и геометрических форм. Здесь можно увидеть сложные симметричные рисунки, которые выполнены в соответствии со специальными математическими алгоритмами и сочетаниями оттенков.

Самые распространенные марокканские узоры — абстрактные цветы, шестиугольные звезды и различные геометрические формы.

Марокканская плитка в интерьере

Сочные оттенки

Восточная культура привлекает многих европейцев своей яркостью, богатыми оттенками и яркими акцентами. Марокканская плитка на пластинках может включать такие цвета, как ярко-зеленый, коралловый, желтый, насыщенный красный и кобальтовый синий. Они отлично сочетаются с терракотовым, песочным и другими традиционными оттенками марокканского стиля.

Интересно сочетаются следующие контрастные оттенки на марокканской плитке: синий и красный, ультрамарин и белый, бирюзовый и белый.

Универсальная элегантность

Другим явным преимуществом марокканской плитки является её универсальность. Она используется для облицовки балконов, каминов, лестниц, фонтанов, жилых комнат, кухонь и ванных.

Такую плитку можно использовать даже для декора спальни. Её можно размещать на стенах, потолках, полу и даже на мебели. Также она может быть как общим фоном, так и дополнительным акцентов в декоре.

Марокканская плитка представлена в различных стилях. Самым популярным является скандинавский стиль. Интересно, что не только традиционная плитка zellige используется в современных интерьерах, но также её имитация, керамическая плитка, покрашенная под марокканскую. Существуют обои с рисунком под марокканскую плитку и текстиль с геометрическими формами, присущими исламской культуре.

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 4

  • Пестровато выглядит, не в каждый интерьер впишется. Обои со стилизацией под марокканскую плитку помогут существенно снизить расходы при ремонте. В принципе, можно попробовать самостоятельно изобразить что-то подобное из подручных материалов (цветные стекла, осколки цветной плитки), но о деталях одинаковой формы тут говорить не приходится.

  • Восток – дел тонкое. В комнатах с большой площадью такое разнообразие цветов смотрится куда ни шло. В маленьких же будет давить. Я бы предпочла что-нибудь более привычное нашему образу жизни, более пастельное.

  • Вообще стиль довольно интересен сам по себе. Но у меня с им больше почему-то идет ассоциации по поводу бытовых предметов. Встречала так ярко украшенную посуду и различные сувениры. Для комнаты тоже считаю слишком уж пестрым дизайн, от которого быстро устанешь.

  • Ох, как давно я задумала сделать кухню в восточном стиле! Уже присмотрела металлическую резную люстру и мебель соответствующую. Хотела и обои в стиле, но обои на кухне… А вот про плитку я сразу и не подумала! Хороший выход)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *