Как вывести жирное пятно

Ежедневно представительницам прекрасного пола приходится решать массу вопросов, касающихся не только работы, но и домашнего очага. Ведь современной женщине приходится быть толковой работницей и умелой хозяйкой в одном лице. Для того чтобы решать хозяйственные проблемы, одной смекалки, как на работе, не достаточно, ведь тут нужны определенные знания. Например, многие хозяйки сталкивались с неприятной проблемой: жирное пятно на скатерти, одежде, или даже на обоях. Заметив эту неприятность, главное вовремя среагировать, ведь жир довольно сложно удалить с чего бы то ни было. Но вооружившись полезными знаниями, можно убрать жирное пятно за считанные минуты!

ПятноУдаляем свежее жирное пятно с ткани

Чаще всего следы жира появляются на скатертях после застолья, или на детской одежде. Да что там говорить, взрослый человек также может уронить кусочек жирного мяса себе на брюки. Если вы заметили свежее жирное пятно, немедленно выводите его, так как в дальнейшем сделать это будет весьма проблематично. Благо, для выполнения данной задачи есть множество способов:

• Дедовский метод удаления жирных пятен заключается в том, чтобы посыпать загрязненное место солью. Причем, чем больше будет горстка соли, тем лучше. Тщательно разотрите соль на месте жирного пятна, а потом струсите ее. Если пятно осталось, проделайте процедуру несколько раз. Данный способ подходит для всех видов тканей.

• Если же пятно совсем свежее, то есть вы посадили его только что, попробуйте удалить его при помощи двух салфеток и утюга. Положите салфетки по обе стороны ткани и пройдитесь по ней горячим утюгом. С большой долей вероятности жир впитается в салфетки, но это произойдет, только если пятно совсем свежее.

• Умудрившись посадить жирное пятно на ткань, которую нельзя стирать, воспользуйтесь медицинским спиртом. Он отлично помогает при проблемах такого рода, так как способен выводить даже самые безнадежные пятна. Три столовых ложки спирта добавьте в стакан воды и размешайте раствор с одной чайной ложкой хорошего стирального порошка. Тщательно протрите загрязненное место получившимся раствором, причем это следует делать с двух сторон ткани — с лицевой и изнаночной. Далее, как и в случае с предыдущим способом, положите две салфетки на обе стороны ткани и прогладьте очищенную вещь утюгом.

• Существует еще один способ удалить пятно с изделия, которое нельзя стирать. Для этого вам понадобится тальк, но его можно заменить картофельной мукой. Обильно посыпьте имеющейся присыпкой жирное пятно и не трогайте его несколько часов. Потом струсите тальк или картофельную муку и посмотрите, не осталось ли следов загрязнения. При необходимости повторите вышеописанные действия еще несколько раз. Но так как данные присыпки отлично впитывают жир, у вас вряд ли возникнет необходимость делать это.

• Обычное моющее средство также может стать вашим соратником, для того чтобы удалить жирное пятно с одежды или скатерти. Намажьте немного средства на загрязненное место, после чего смойте остатки моющего раствора кипятком. Этот способ наиболее эффективен, если пятно было посажено на одежду только что.

Пользуясь данными советами, вы без проблем выведите свежее пятно с любимой одежды или праздничной скатерти.

Что делать, если жирное пятно уже старое?

За повседневными хлопотами легко забыть об испачканной кофточке или детских штанах. Поэтому, нелишним будет ознакомиться со способами удаления старых пятен жира:

1. Бензин отлично справляется с выведением жирных пятен даже двух-трехнедельной давности. В сочетании с картофельным крахмалом данному раствору нет равных. Просто смешайте бензин и крахмал в равных пропорциях, и полученным раствором пропитайте ткань с двух сторон. Так как бензин имеет ярко выраженный, резкий запах, он может передаться и изделию. Поэтому, после процедуры нелишним будет постирать ткань. Если же после стирки запах остался, попробуйте обработать место загрязнения глицерином.

2. Еще одним хорошим методом для того, чтобы избавиться от старых пятен жира, является крахмал. Правда, просто посыпать загрязненное место недостаточно, придется действовать другим путем. Залейте небольшое количество крахмала кипятком до образования однородной густой смеси. Тщательно перемешайте ее, чтобы не оставалось комочков. Нанесите данную смесь на пятно и оставьте изделие в таком виде на несколько часов. После этого вещь необходимо постирать.

Как мы видим, не стоит отчаиваться, если вы обнаружили на одежде застарелое пятно жира. Ведь при помощи нехитрых средств можно убрать пятно, правда, для этого придется приложить чуть больше усилий, чем в случае со свежим, только что посаженным пятном.

Как устранить жирное пятно с обоев?

Если в доме есть маленькие дети, то появление жирных пятен на обоях не исключено. Но чтобы комната казалась опрятной и аккуратной, их необходимо удалять в срочном порядке. Для этого существует несколько действенных способов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться:

• Для данного способа вам понадобится кусочек тонкой бумаги и слегка прогретый утюг. Бумагу приложите к месту загрязнения и прогладьте утюгом по нему. Следы жира должны отпечататься на бумаге. Проделывайте процедуру до того времени, пока пятно с обоев не исчезнет совсем.

• Если же пятно оказалось застарелым, воспользуйтесь бензином и крахмалом. Смешайте 3 чайных ложки бензина с 5 чайными ложками крахмала. Нанесите данную смесь на пятно и дайте отстояться несколько часов. После этого, вооружившись жесткой щеточкой, несильно потрите пятно.

• Простой белый хлеб справляется с жирными пятнами ничуть не хуже, чем бензин. Возьмите мягкую часть от такого хлеба и скатайте ее в небольшой шарик. Катайте этот шарик по загрязнившемуся месту до тех пор, пока жирное пятно не исчезнет. Время от времени отщипывайте кусочки хлеба от шарика, так как он будет впитывать жир.

Вооружившись вышеприведенными советами, вы сможете без труда вывести жирное пятно, как с ткани, так и с обоев.

Автор: Ксения Миронова

«««

»»»

Комментарии: 7

  • Совершенно случайно придумала способ отстирать жирное пятно с одежды. Сначала постирать пятно с «Ферри» (да, да средством для мытья посуды), а затем в стиральной машине. Так, я спасла уже не одну испорченную вещь. Как удалить жирные пятна с обоев? Просто сделать ремонт.

  • Если замечаю момент посадки жирного пятна на одежду — сразу засыпаю его солью, чтобы она впитала жир. Дома заливаю пятно «аосом» (пользуемся им для мытья посуды) и в стиральную машину на максимально подходящую для одежды температуру.

  • Да, действительно уже долгое время я знаю о способе выведения пятен при помощи средства для мытья посуды. И не зависит от того какое средство, Фейри это или даже какой ни будь дешёвенький Лимон. Помогает очень хорошо.

  • Фейри помогает, но не при застарелых жирных пятнах. А вот про крахмал, я как то забыла. Нужно попробовать, есть несколько детских маек со старыми жирными пятнами, даже Ваниш не вывел. Бензином, наверное, не стоит выводить, цвет может испортить.

  • Согласна на счет фейри, всегда беспроигрышный вариант. Можно другие средства и не пробовать, если в доме есть фейри. Очень хорошо с любыми жирными пятнами справляется. Если оно старое, обычно я чуть полью жидкости на него, застираю и на пару часов оставляю полежать. Потом просто стираю вещь в машинке.

  • Если нахожусь в гостях или кафе, то любое свежее пятно посыпаю сразу солью, как правило, оно всегда есть на столе. А фейри, ваниши- не помогают с пятнами, для меня лучше Белизны ничего нет! Есть жидкое, есть в форме геля. Всем советую!

  • Крахмалом еще не пробовала удалять пятна, нужно попробовать. Есть специальные средства из японской косметики, которые удаляют любые пятна, я их не пробовала, но наслышана об их эффективности. Хлебом жирное пятно с обоев не удаляется. Возможно, зависит от качества обоев, и жирное пятно если большое, то удалить просто нереально без химии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *