Королевские свадьбы: Король Марокко Мухаммед VI и Лалла Сальма Беннани

Король Марокко Мухаммед VI стал первым монархом в истории своей страны, который нарушил давнюю традицию и публично объявил о своем желании жениться на двадцатичетырехлетней Лалле Сальме Беннани, компьютерном инженере. Веками марокканские короли, включая и отца жениха, короля Хассана II, скрывали факт своей женитьбы и часто даже имя своей избранницы. Эти сведения приравнивались к государственной тайне, а королевы никогда не играли заметной роли в управлении страной. Марокканская монархия всегда была патриархальной, а супругу правителя часто называли просто «матерью королевских детей».

Королевские свадьбы: Король Марокко Мухаммед VI и Лалла Сальма Беннани

Король Мухаммед VI объявил о своей помолвке в октябре 2001 года. Это было заметное событие в жизни страны, а телеканал Al Jazeera сообщил, что Мухаммед VI стал первым правящим монархом Марокко, который решился на такой шаг. Тогда же, и тоже впервые в истории страны, было объявлено имя королевской невесты, и публика смогла увидеть фотографию великолепной женщины с рыжими волнистыми волосами, ниспадающими на плечи. Сама свадьба состоялась уже в 2002 году.

Беннани, дочь простого школьного учителя, происходила из простой, но уважаемой семьи. Она жила в городе Фез, центре духовной жизни страны. Говорят, что это была любовь с первого взгляда. Король встретил свою будущую невесту на вечеринке в 1999 году. Беннани работала в компании ONA Group, которая вела дела в самых разных сферах международного бизнеса. Существенный процент королевских активов был вложен в эту компанию. С самого начала Лалла Сальма установила определенные правила и, убедившись, что король готов их принять, согласилась на его ухаживания. Одним из основных условий был моногамный брак. Дело в том, что большинство марокканских монархов, включая и короля Хассана II, имели двух жен. Газета «Morocco Today» описала Беннани как женщину, «которая представляет новое поколение марокканцев, сохраняющих традиционные ценности и при этом открытым навстречу другим культурам».

Беннани, как и королева Иордании Рания, и невеста принца Уильяма Кейт Миддлтон, быстро стала законодательницей мод в своей стране. Как только было объявлено о помолвке, марокканские женщины принялись красить волосы в рыжий цвет.

Среди свадебных торжеств было два главных события. Во-первых, сама церемония бракосочетания, прошедшая во дворце в марте 2002 года. А во-вторых, национальные торжества по этому поводу, которые прошли в июле. Изначально они были запланированы на апрель, однако были отложены специальным королевским указом из-за обострившегося конфликта на Ближнем Востоке.

Королевские свадьбы: Король Марокко Мухаммед VI и Лалла Сальма Беннани

Лицо невесты было полностью закрыто в соответствие с мусульманскими традициями, но король позволил своему народу поприветствовать свою образованную королеву и принять участие в трехдневном праздновании, последовавшем за закрытой свадебной церемонией.

Среди многочисленных свадебных облачений Лаллы Сальмы было традиционное марокканское белое платье с вышитой золотом отделкой. На голове у невесты была бриллиантовая тиара, а в ушах длинные роскошные серьги.

Июльские торжества прошли с небывалым размахом. В парке перед королевским дворцом проходили представления, играла национальная музыка, а танцоры демонстрировали традиционные марокканские танцы. Празднества привлекли в Марокко большое количество высокопоставленных гостей, среди которых был бывший президент США Билл Клинтон и его дочь Челси.

Принцесса Лалла Сальма стала для своей страны символом модернизации, которую, не всегда успешно, пытался провести ее муж. Во многом ей женское население обязано реформам 2004 года, которые расширили права женщин Марокко. У пары есть двое детей: наследный принц семилетний Мулай Хассан и четырехлетняя принцесса Лалла Хадиджа.

Королевские свадьбы: Король Марокко Мухаммед VI и Лалла Сальма Беннани

Екатерина Репешко

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *