Кризис развития личности

В раннем возрасте, то есть до 3-х лет, идет самое интенсивное развитие организма, психики и личности человека. Дети за этот небольшой промежуток буквально развиваются из беспомощного существа, чья жизнь каждую минуту зависит от взрослого, в маленького человечка со своим собственным мнением.

Если в животном мире детеныш максимально наделен инстинктами, то появившийся на свет ребенок имеет небольшой набор слабо выраженных инстинктов, а его основное развитие идет за счет контакта с окружающей средой и людьми. Его характер и личность формируются именно под действием сил окружающей среды.

В ранние годы подвижно не только тело ребенка, но также его психика и нервная система. Именно здесь происходят быстрые качественные преобразования. Ребенок учится новым движениям, запоминает цвета и буквы, ориентируется в пространстве, у него закрепляются полезные навыки.

Такие быстрые изменения в психике вызывают возрастные кризисы. Да-да, первый кризис развития личности появляется именно в этом нежном возрасте. Кризис – это переход на новую ступень развития, это качественное изменение и психики, и личности в целом. Родителям нужно быть готовым к тому, что им придется столкнуться с кризисом развития их ребенка в годик и позже в 3 года.

Дети в возрасте 3-х лет создают большие проблемы для взрослых. Родителям и родственникам ребенка трудно поверить, что их милое чадо в один миг превратилось в маленького демона, терроризирующего всех вокруг. Дело в том, что ребенок перестал относить себя к категории «мы» и перешел в новую для него категорию «я». Теперь он полноценная маленькая личность со своими «хочу», а не продолжение личности любящего родителя.

Ребенок начинает воспринимать мир по-другому, он начинает отстаивать свою свободу и независимость (иллюзорную, конечно) и развиваться в новом направлении. Именно с этого момента у ребенка начинает развиваться самооценка. Очень важно, чтобы родители не вступали в глупую конфронтацию со своим чадом из-за капризов, а уделили внимание адекватному становлению его личности и формированию самооценки. Правильная самооценка – залог будущих успехов ребенка во всех направлениях и жизненных ситуациях.

Кроме самооценки, у детей в этом возрасте в результате кризиса появляются новые свойства личности – воля, автономия, инициатива. На многие капризы трехлетнего ребенка нужно взглянуть по-другому. Если капризы проявляются – это хороший знак того, что развитие идет правильно.