Как выбрать утюг

Современной женщине приходится несладко, ведь зачастую приходиться совмещать работу с ведением домашнего хозяйства. К счастью, современные технологии позволяют уделять больше внимания себе и своей семье, а не тратить все время на элементарные вещи для поддержания порядка в доме. Предметы бытовой техники — это незаменимые вещи в каждом доме, которые значительно упрощают жизнь. Несомненно, утюг знаком каждому. Благодаря нему можно быстро подготовиться к встрече, и привести в порядок свою одежду буквально за несколько минут. Поэтому, выбор утюга — дело ответственное. Придя в современный магазин техники, многие потенциальные покупатели приходят в замешательство от разнообразия марок утюгов и их функциональности. На что же следует обращать внимание в первую очередь?

Как выбрать утюг

Высокая мощность утюга для качественной глажки

Всем известно, что утюг прошел большой путь в ходе своей эволюции. Так, раньше его функцию выполняли раскаленные камни или горячий металл. Когда был изобретен нагревательный элемент для утюга, эти нелепые приспособления отошли в сторону. Следует знать, что эффективность работы нагревательного элемента зависит от его мощности. Соответственно, чем мощнее утюг, тем быстрее вы справитесь с глажкой белья и одежды. Но и в этом вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Для экономии электроэнергии не стоит приобретать сверхмощный утюг — согласитесь, это непрактично. Так, для домашнего пользования отлично подойдет утюг в 1500 Вт. Прибор такой мощности с легкостью справится с обычными тканями. Если же вам приходится иметь дело с жесткими тканями, или часто приходится разглаживать сильные складки, вам следует выбрать более мощный утюг — примерно в 1800 Вт. Эксперты не рекомендуют покупать для ежедневного пользования утюг, мощность которого превышает 2000 Вт из-за того, что это приобретение неоправданно. К тому же, неаккуратное обращение с настолько мощным утюгом может привести к серьезным последствиям.

Из какого материала должна быть изготовлена подошва утюга?

Как известно, подошва утюга является важным элементом, так как она соприкасается с тканью. Для того чтобы в ходе глажки ткань не была повреждена, подошва утюга, прежде всего, должна быть гладкой. Материал, из которого она изготовлена, не должен быть шершавым или ненадежным. Но из каких веществ на данный момент происходит изготовление подошвы утюга?

• Нержавеющая сталь — прекрасный материал для данного приспособления. Сталь способна выдержать большие температуры, к тому же, поверхность подошвы утюга из «нержавейки» является гладкой. Такой утюг будет легко чиститься от копоти и от других видов загрязнения. Но стоит отметить, что подошва из нержавеющей стали загрязняется так же легко. Еще один минус состоит в чрезмерном весе данного материала. Утюг из нержавейки будет обладать внушительным весом.

• Алюминий — по сравнению с нержавеющей сталью, данный материал обладает незначительным весом. Именно поэтому подошва утюга из алюминия легко скользит по любой, даже самой грубой ткани. Вам не придется прилагать сверхъестественных усилий для того, чтобы погладить белье и одежду. Но, тем не менее, существую недостатки такой подошвы. Так, алюминий чрезвычайно подвержен значительным деформациям в виде царапин. Это может привести к порче тонкой ткани во время глажки.

• Подошва с керамическим покрытием чрезвычайно хрупка и восприимчива к негативному воздействию окружающей среды. Но утюг с такой подошвой будет скользить по ткани без затруднений, тем самым делая процесс глажки легким.

Учитывая все особенности материалов, используемых для изготовления подошвы утюга, выберите наиболее удобный и оптимальный вариант для вас.

Как выбрать утюг

Дополнительные функции

Не стоит довольствоваться всего лишь одной первоначальной функцией утюга. Ведь современные технологии позволяют значительно упростить процесс глажки с помощью дополнительных функций, которыми оснащен утюг. Так, функция увлажнения является незаменимой для качественной глажки одежды и ткани. Поэтому, не пренебрегайте многофункциональным утюгом, а подбирайте устройство, которое сочетает в себе как минимум 3 функции влажной глажки: разбрызгивание воды, подача пара и отпаривание. Таким образом, вы сможете погладить нужную ткань максимально эффективно.

Ни для кого не секрет, что подача пара производится с помощью специальных отверстий, которые расположены в подошве утюга. Зачастую они находятся на всей поверхности подошвы. Желательно, чтобы отверстия для подачи пара также располагались в носике утюга. Это значительно упростит процесс глажки рукавов, воротников, манжет, и других мелких деталей одежды. Обратите внимание на данный нюанс, если хотите качественно гладить одежду.

Что касается отпаривания, то оно эффективно освежает внешний вид пиджаков, пальто, а также штор и занавесок. Значительно упростит работу функция вертикального отпаривания. Благодаря ней вы сможете избавить верхнюю одежду от пыли, не снимая с вешалки. К тому же, вертикальное отпаривание позволит очистить тканевую обивку мебели от загрязнений и от пыли. Но для качественной очистки паром утюг должен быть достаточно мощным.

Для увлажненной глажки в утюг встроена специальная емкость, куда следует наливать воду. Она расходуется в процессе влажной глажки одежды и белья. Очевидно, что чем больше вместительность емкости, тем лучше, ведь так не придется отвлекаться на его заполнение. В идеале объем емкости должен составлять приблизительно 400 мл, но в среднем размеры резервуара для воды достигают всего лишь 250 мл. Обратите внимание на то, чтобы в емкости присутствовала защитная противоизвестковая газета. Она защитит утюг от накипи и отложения вредных солей, которые могут привести к его поломке. Не забывайте, что такую кассету необходимо менять раз в два месяца.

Несомненно, вам удастся выбрать надежный и многофункциональный утюг, если вы будете следовать вышеприведенным советам.

Автор: Ксения Миронова

«««

»»»

Комментарии: 7

  • Пользуюсь современным утюгом. Легкий, 10 температурных режимов, функция увлажнения, пар. Не представляю, как раньше гладили без использования пара.
    А моя мама уперлась в свой старый утюг и никак не хочет его сменить. Говорит, что он тяжелый и прекрасно гладит.

  • Я просто удовольствие испытываю когда глажу современным утюгом, выглаживает замечательно, раньше брюки гладили через марлю, теперь без проблем с отпаривателем глажка проходит быстро и эффективно. Вот только шторы не люблю гладить, но для этих целей есть паровые системы и я уже задумываюсь не прикупить ли себе такую, тогда отпадет вопрос и выглаживание крупных вещей типа осенних пальто и курточек.

  • Для меня одним из важных критериев при выборе утюга, является мощность. Так как попробовала разные модели с разными функциями, узнала какой утюг лучше. Чем выше мощность, тем больше вероятность разгладить самые капризные ткани. Еще приятно когда носик длинный и узкий, такой утюг прогладит самые потайные места.

  • Современными утюгами гладит намного легче, но я с трудом привыкла к нему из-за легкого веса. У меня еще в наследство от мамы перешли три рабочих утюга советских времен, иногда, когда нужно разгладить простыни и пододеяльники, беру их.

  • Пользуемся утюгом немецкой марки Elenberg, служит нам уже 10 лет. Для меня главное, чтоб отпаривал и хорошо гладил, поверхность у него нержавейка, поэтому он достаточно тяжелый. легкие утюги совершенно не отглаживают вещи, а керамика часто прижигает.
    Совет — утюг надо не только правильно выбрать, но и ухаживать за ним, очищать от накипи, поверхность от загрязнений.

  • У меня современный утюг с покрытием из нержавеющей стали. До этого был с керамическим покрытием, но мне такое не очень понравилось. Создавалось ощущение, что не очень скользит по поверхности. С нержавейкой такого нет. А так, для меня главное, чтобы в утюге была функция отпаривания, очень спасает, если пересушишь белье.

  • С мужем уже месяц утюг не можем купить. Я выбираю по одним критериям, а он по другим. Теперь вот статью эту прочитали. Более менее четкая картинка сложилась, какой утюг нужно выбрать. Еще бы по фирмам проконсультироваться, какие более качественные будут в ежедневном применении. Рубашки глажу каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *