Аквааэробика — занятие для души и тела!

На сегодняшний день существует достаточно много видов спорта, которые помогают поддерживать тело в тонусе. Но, как известно, не каждому человеку подойдет один и тот же вид спорта. Любимое спортивное занятие следует подбирать исходя из индивидуальных качеств человека. В таком случае спорт будет не вынужденным занятием, а приятным времяпровождением. Таким образом, можно получить от занятий в спортзале удовольствие и существенно укреплять свое здоровье. Несомненно, это влияет на настроение и качество жизни в целом.

АквааэробикаАквааэробика: что это такое?

Аквааэробика является относительно новым видом спорта. Он подразумевает собой выполнение различных движений в воде. Занятие данным видом спорта доступно не только опытным пловцам, но и людям, не умеющим плавать. Ведь упражнения зачастую выполняются в безопасном бассейне, стоя в воде по грудь. Занятия аквааэробикой укрепляют мышечный скелет, делая тело подтянутым. А вода, в которой проводятся занятия, способствует сохранению упругости и бархатистости кожи.

Но не это является главным плюсом этого подвида аэробики. Люди, занимающиеся аквааэробикой, отмечают, что психологическое состояние и эмоциональный фон после занятий в воде намного улучшаются. Психологи объясняют: вода является первоначальным источником жизни, и поэтому она успокаивающе действует на человека. Для многих времяпровождение в воде означает полную релаксацию. Поэтому, один раз сходив на занятие аквааэробики, люди продолжают заниматься ею.

Кому необходимо заниматься аквааэробикой?

Согласно врачам, аквааэробика — это не только занятие для души и тела, но и необходимый элемент терапии. Также данный вид спорта является прекрасным профилактическим средством против таких заболеваний:
• Варикозное расширение вен;
• Артрит;
• Гипертония;
• Недуги сердечно-сосудистой системы;
• Заболевания шейного отдела позвоночника.

К тому же, в отдельных случаях аквааэробика помогает избавиться от некоторых недугов. Часто она прописывается врачом для излечения вышеперечисленных заболеваний.

Регулярные занятия в воде помогают предупредить некоторые заболевания, усилить кровообращение, укрепить мышечный скелет и улучшить самочувствие. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро и свежо на протяжении всего дня, займитесь аквааэробикой.

Оборудование для аквааэробики: выбираем правильно!

Если вы решили посещать занятия аквааэробики, то вам необходимо обзавестись специальным оборудованием для получения максимального эффекта от занятий. Первостепенным предметом в данном виде спорта являются плавки, или купальник. Следует сказать, что каждая программа занятий в воде предусматривает разные костюмы. Так, вам могут понадобиться также специальные гимнастические костюмы. Зачастую такое облачение требуется при занятиях в продвинутых группах. Во время выбора купальника или костюма обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в нем. Облачение должно обеспечивать свободу движений и удобство.

Что касается аксессуаров, для аквааэробики еще понадобятся резиновые тапочки, защитные очки и облегающая шапочка. Каждый из этих предметов несет защитную функцию. Так, тапочки обеспечат устойчивость во время выполнения упражнений. А очки и шапочка защитят от негативного воздействия химикатов и вредных веществ, которые могут содержаться в воде.

Помимо костюма, для занятий обязательно потребуется определенное оборудование. Зачастую спорт-клубы, где проходят занятия аквааэробикой, имеют в наличии инвентарь для занятий. Давайте рассмотрим предназначение основных предметов, которые могут понадобиться для аквааэробики:

• Специальные пояса помогают удерживать тело на плаву. Данное приспособление особенно актуально для новичков. Пояс не обременяет нижнюю часть туловища. Это позволяет задействовать в тренировке большое количество мышц.

• Водные гантели являются отличным приспособлением для того, чтобы накачать мышцы рук, ведь они во много раз увеличивают сопротивление по отношению к воде.

• Доски для аквааэробики предназначены для начинающих пловцов. Эти приспособления помогают поддерживать тело на плаву. При этом мышцы туловища напрягаются, что способствует их укреплению.

Аквааэробика• Гибкие палочки, или нудлы являются универсальными приспособлениями для аквааэробики. Их применяют для различных комплексов упражнений, которые рассчитаны на мышцы рук, ног, пресса, спины и т.д.

• Аква-степы предназначены для степ-аэробики в воде. Они представляют собой специальные доски, которые не скользят на большой глубине и устойчиво стоят на дне бассейна.

Данное оборудование является наиболее распространенным для занятий в воде. Но перед началом занятий следует проконсультироваться с тренером группы, в которой вы будете заниматься. Он точно укажет, какие приспособления необходимы для занятий аквааэробикой.

Аквааэробика: упражнения

Каждый тренер составляет особую программу занятий, которым группа строго придерживается. В основном это обычные движения в воде, например, махи, сгибания конечностей, приседания, бег и ходьба.

Существует 3 упражнения, которые укрепляют мышечный скелет. Именно они практикуются практически во всех фитнес-клубах. Рассмотрим их:

1. Расставьте ноги, лопатки приподнимите. Шагните вперед правой ногой, махнув при этом левой рукой вверх. Досчитав до 15-ти, можете вернуться в исходное положение. Далее повторите упражнение с левой ногой и правой рукой. Ходьба в воде задействует практически все мышцы тела.

2. Исходное положение: стоя прямо, прижмите руки к себе вдоль туловища. Подтяните колени к груди, вогнув ноги. Руками выполняйте давящие низ движения. Тянитесь головой вверх — это поможет вам оставаться на плаву.

3. Напрягите мышцы спины и живота, опустив при этом плечи. Согните колено левой ноги, и резко выпрямите ногу, потянувшись носком вверх. Оставаясь в этой позе, дотроньтесь ладонью до стопы правой ноги. Повторите аналогичное упражнение, вытянув правую ногу, и дотронувшись до носка левой.

Данные упражнения являются универсальными, так как они укрепляют почти все группы мышц тела.

Уже через пару недель занятий аквааэробикой ваше самочувствие станет лучше, а в зеркале отразятся результаты тренировок!

Автор: Ксения Миронова

Комментарии: 1

  • Совсем недавно начала посещать занятия по аквааэробике. Мне очень нравится. Настроение после занятий отличное. Чувствуется какая-то легкость. На следующий день нет таких сильных болей, как после фитнеса.
    Инвентарь для занятий не покупала, в бассейне все есть.