Самые известные фильмы о мире моды

Фото остается основным средством представления моды большой аудитории, в том числе и рядовым обывателям. Однако посредством фильмов режиссеры также часто пытались получить ключи к сердцу мира моды. Картин снято на данную тематику достаточно много. Часто киноленты становились простой констатацией фактов. При этом нередко кино было критической заметкой о жизни модельеров и моделей. Снято и несколько комедийных картин, из которых можно узнать много нового о моде. В принципе стоит выделить несколько знаковых художественных и документальных фильмов.

«Коко до Шанель»

«Коко до Шанель» – фильм, безусловно, заслуживающий внимания почтенной публики. Он был снят в 2009 году. Его смысл – экранизация и осмысление жизни Коко Шанель. Актриса Одри Тоту показала весь путь легенды от ее бесславных дней осиротевшей швеи до ее подъема, который был ознаменован становлением Матери всех современных кутюрье. Французский фильм является одной из лучших кинолент о модной индустрии, поскольку она позволяет зрителям увидеть уникальную историю становления этой сферы жизни. В фильме подробно и увлекательно рассказывается о том, кем является на самом деле одна из самых влиятельных фигур среди дизайнеров 20 века.

«Прет-а-порте»

«Прет-а-порте» — картина, вышедшая в 1994 году. Фильм имеет поистине впечатляющий список актерского состава. Он включает таких звезд, как Джулия Робертс, Тим Робертс и Дэнни Айелло. Шедевр Роберта Альтмана был снят во время Недели моды в Париже 1994 года. Режиссер представил в сатирическом ключе гламурный мир моды, именно поэтому фильм действует как критика и любовное послание одновременно ко всей современной модной индустрии. Бесчисленные имена дизайнеров, в том числе Жана-Поля Готье и Джанфранко Ферре, и упоминания знакомых и невероятно популярных тогда и сегодня супермоделей, например, Наоми Кэмпбелл и Клаудии Шиффер, делают этот фильм об индустрии моды 90-х годов невероятно увлекательным. Эту картину нужно обязательно посмотреть.

«Образцовый самец»

«Образцовый самец» – очень емкое и содержательное творение о мире дизайнеров и модельеров, которое было снято и вышло на большие экраны в 2001 году. Внимание зрителей акцентируется на скучном мире мужских моделей. Бен Стиллер до такой степени ярко, колоритно и правдоподобно обыграл сюжет фильма, что он до сих пор остается самым цитируемым в кругах представителей мировой моды.

«Дьявол носит Prada»

«Дьявол носит Prada» — не фильм, а настоящее легенда, которая просто взорвала массовый кинопрокат в 2006 году. Главная героиня Мерил Стрип позволила благодаря своей блестяще сыгранной роли получить премию Оскар за этот безусловный бестселлер. Сюжет фильма настолько достоверен, поскольку был основан на опыте автора, который работал в качестве помощника Vogue Magazine с главным редактором Анной Винтур. Он показывает свое видение мира моды и гламура, в чем-то оно субъективное. Однако фильм по-прежнему остается одним из лучших в категории кинолент об индустрии моды.

«Фабричная девушка»

«Фабричная девушка» — отличная картина, вышедшая в свет в 2006 году. Основное внимание сюжета фильма сосредоточено на истории Эди Седвик, которую сыграла Сиенна Миллер, наследница, фотомодель и настоящая знаменитая на весь свет суперзвезда. Кинокартина «Фабричная девушка» фокусирует внимание аудитории на том, какой образ жизни вели масштабные и знаковые величины из мира искусства и моды в 70-х. Фильм был снят безупречно, но в основном запомнилось многочисленным зрителям исполнение своей роли Миллер.

«В сентябрьском номере»

«В сентябрьском номере» — яркий фильм со звучным названием. Он был снят и представлен общественности в 2009 году. Он относится к той немногочисленной категории кинолент, что оптимально качественно и достоверно рассказывают о модной индустрии, но в документальном ключе. Он предлагает заглянуть в эту сферу мира высокой моды изнутри, что удается весьма нечасто. Основное внимание сосредоточено на создании журнала Vogue. Это 840 страницы для номера сентября 2007 года. Основным героем документального кино стала Анна Винтур. Она выступает в качестве центральной фигуры и предлагает уникальную возможность заглянуть в святая святых и посмотреть на то, как работает журнал о моде. Именно поэтому картина вполне заслуженно зарабатывает свое место в списке одного из лучших фильмов о модной индустрии.

«Валентино: Последний император»

«Валентино: Последний император» — кинолента 2009 года. Режиссер Мэтт Тернер делает акцент на документальном происхождении повествования о событиях, которые привели к отставке одного из наиболее важных и весомых кутюрье в модном бизнесе. Последняя коллекция Валентино была представлена общественности в 2008 году, и документальный фильм рассказывает о тех драгоценных минутах творческого процесса иконы моды и финал его 45-летней карьеры.

«Палатки»

Смелый и колоритный фильм «Палатки» вышел на экраны в 2012 году. Нью-Йоркская Неделя моды является наиболее важным событием в США. Именно этому событию в Брайант-парке посвящена картина, ведь до сих пор при воспоминании о нем возникает чувство соприкосновения с легендой. В целом картина об одном из лучших современных американских модельеров Айзеке Мизрахи. Не меньше внимания уделяется в фильме и другим американским светилам мира модной индустрии — Заку Позену и Донне Каран. Документальный проект дает драгоценное понимание того, как происходил подъем американской моды. Это и делает это кино одним из лучших фильмов о модной индустрии.

«Черно-белый + серый. Портрет Сэма Вагстаффа и Роберта Мапплторпа»

«Черно-белый + серый. Портрет Сэма Вагстаффа и Роберта Мапплторпа» — фильм, снятый в 2007 году. Модная, глянцевая фотография часто была объектом документально направленных картин. Например, Arakimentari сосредоточена на биографии японского фотографа Араки Нобуеси, но «Черно-белый + серый» рассказывает о двух ключевых персонах одновременно. Фильм рассматривает влияние того, как Сэм Вагстафф и Роберт Мапплторп смогли сделать уникальным собственный мир моды и искусства. Ведь именно этот творческий дуэт предлагал неординарные коллекции в нью-йоркской моде и на арт-сцене в далеких 70-х.

«Марк Джейкобс и Луи Виттон»

«Марк Джейкобс и Луи Виттон» — оригинальное творение о гламуре и индустрии красоты, которое было снято в 2007 году. Изучение тонкой грани между дизайнером и всем брендом в целом – вот то, что этот документальный фильм делает одним из лучших кинопроектов о модной индустрии. Он ярко и живо показывает, как искусство и мода все еще влияют друг на друга, что очень важно даже сегодня.

Автор: Мисс Смурфетта

Комментарии: 1

  • Я вот только недавно посмотрела фильм «Дьявол носит Prada». Хоть он очень старый, всё равно очень интересный и актуальный. А из нового, я посмотрела фильм про моделей и моду — «Неоновый демон». Кадры есть интересные, красиво снято, но вот сюжет не зацепила. Но любителям моды и «модельной жизни» возможно понравится.