5 побочных эффектов ношения обуви на каблуках

Ежедневное ношение каблуков может повлиять на осанку и в целом на состояние здоровья. Хотите знать больше? Ознакомьтесь с побочными эффектами ношения обуви на каблуках.

Побочный эффект ношения обуви на каблуках

Остеоартрит

Одним из самых распространенных побочных эффектов ношения обуви на каблуках является возникновение остеоартрита. Согласно исследованиям специалистов, длительное ношение обуви на высоких каблуках может стать одной из причин развития коленного остеоартрита и привести к деградации суставов. Остеоартрит может возникнуть из-за того, что колени испытывают постоянную дополнительную нагрузку и в результате идет постоянное негативное воздействие на суставы.

Болезненные мозоли у основания больших пальцев

Еще один важный побочный эффект ношения обуви на высоких каблуках — это болезненные мозоли на костяшках больших пальцев ног. Иногда образуются даже костные уплотнения, вокруг которых воспаляются мягкие ткани и это приводит к болезненности. Более того, можно наблюдать покраснение, неподвижность пальцев из-за зажатых суставов. В подобных ситуациях наблюдается значительное облегчение болезненности, если снять обувь на каблуках.

Побочный эффект ношения обуви на каблуках

Неврома Мортона

Неврома Мортона один из самых опасных побочных эффектов ношения обуви на высоких каблуках. Высокие каблуки и узкие носки в туфлях становятся причиной утолщения тканей вокруг нервов больших пальцев ног, и в результате развивается неврома Мортона. Общими симптомами являются: боль в ногах при поднятии тяжестей, парестезия и нечувствительность.

Проблемы с сухожилиями

Если вы носите обувь на высоких каблуках более 5 дней в неделю, вы можете столкнуться с проблемами сухожилий. Ткани сухожилий сокращаются на 13%, а Ахиллесово сухожилие наоборот, утолщается.

Деформация задней части стопы (деформация Хаглунда)

Еще один побочный эффект ношения обуви на высоких каблуках — это деформация задней части стопы или деформация Хаглунда. Что же подразумевает эта деформация? В народе ее еще называют шишками или шпорами на задней части стопы. Деформация Хаглунда характеризуется увеличением размера кости над пяткой. Более того, мягкие ткани рядом с Ахиллесовым сухожилием раздражаются, когда кожа над образованием трется об обувь. В этой ситуации специалисты рекомендуют растяжки, которые помогут снять напряжение в области Ахиллесова сухожилия.

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 2

  • Знать, к чему может привести ношение каблуков, конечно, очень полезно. Но вот только это не заставит прекрасную половину человечества отказаться от них. Ведь когда девушка надевает каблуки, она не идет, она парит. У нее поднимается настроение, исправляется осанка, она, в конце концов, чувствует себя красивой! Так что лично я без каблуков никуда!!!

  • Искренне люблю обувь на каблуках, но стараюсь надевать их только по случаю, а для повседневного ношения выбираю обувь на танкетке или плоской подошве. Кроме описанных проблем при частом ношении каблуков можно столкнуться с болями в поясничном отделе позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *