Новое в декоре интерьера: энергосберегающие краски

Сегодня энергосбережение является одной из самых ценных характеристик в области строительства. И это понятно, потому что на данный момент мир и общество обращает первостепенно внимание на энергосбережение, в изоляции строений, домов, трубопроводов и других конструкций и инженерных проектов.

Энергосберегающие краски — новое поколение теплоизоляционных покрытий

Энергосберегающая краска

Одной из последних разработок, появившихся на рынке, является энергосберегающая (изолирующая) краска — продукция, разработанная не только для того, чтобы уменьшить потери тепла в доме, но и чтобы предотвратить многие другие негативные явления.

Энергосберегающая краска является новым поколением композитных материалов, изобретенных в 70-х годах XX столетия американскими инженерами, которые создавали космические шатлы. Основной задачей ученых было создание нового передового материала, который смог бы противостоять воздействию низких температур в космосе и высоких температур во время прохождения космического корабля через атмосферу.

В результате многочисленных тестов был разработан новый материал — энергосберегающая краска, состоящая из полимерных матриц и наполнителей в форме специальных полых частиц (микросфер). По внешнему виду микросфера напоминает порошок. Общие характеристики энергосберегающей краски зависят от размера частиц, их количества в краске, а также материала, из которого они были изготовлены.

Энергосберегающие свойства покрытия обеспечиваются полимеризацией структуры. После высыхания краска превращается в эластичный и прочный мембранный материал. Микросферы в мембране отражают и рассеивают потоки тепла, полученные на окрашенную поверхность. Они способны отражать 80% видимого солнечного света и около 90% инфракрасного излучения. Таким образом, энергосберегающая краска выступает в качестве «климат-контроля», предотвращая охлаждение зимой и нагревание летом.

Современная энергосберегающая краска обладает антистатическими свойствами, гипоаллергенна, не требует специальных навыков для подготовки к работе, устойчива к неблагоприятным погодным условиям и воздействию ультрафиолета, имеет высококачественные декоративные свойства, а также долго держится на поверхности (10 и более лет). Энергосберегающая краска может быть нанесена на самые различные типы поверхностей: шпаклевку, дерево, металл, кирпич и цемент. Слой энергосберегающей краски составляет 0,8 мм толщины, и имеет такие же изолирующие свойства, как утеплитель, состоящий из неорганической шерсти 2,55 мм толщины.

Энергосберегающая краска используется для окрашивания внутренних и наружных поверхностей промышленных и жилых зданий, лоджий, балконов, карнизов, откосов, крыш, навесов, холодильников, контейнеров, трейлеров и гаражей. Краски не следует использовать в плохо отапливаемых, влажных помещениях, например, ванных комнатах, раздевалках, душах, а также в помещениях со специальными условиями температуры и влажности, например, бассейнах и морозильных комнатах.

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Слушайте, а ведь хорошее средство. Особенно, наверное, пригодится на дачном участке. Покрасив дом такими красками можно летом не беспокоиться о том. что будет жарко, а во время зимних каникул о том. что будет чересчур холодно, ведь краска позволяют поддерживать комфортную температуру насколько это в ее силах. Только я, к сожалению, такой нигде не встречала…

  • Неплохое решение, весь вопрос в цене. А так и дачный домик (или даже вагон-бытовку), и частный дом покрасить можно. И с технической точки зрения легче, чем различные утеплители приколачивать, да чем-то еще закрывать от внешних погодных условий.

  • Больно много противопоказаний к этой краске. Да у нас половина домов — это плохо отапливаемые влажные помещения. По крайней мере я пока нигде такое новшество не наблюдала, а очень бы хотелось посмотреть, так сказать, на чудо-краску в деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *